ИСТОРИЯ
История растворимого кофе.
По одной из версий, растворимый кофе был придуман американским химиком японского происхождения Сатори Като в 1899 году или в 1901 году. Сатори Като до изобретения растворимого кофе изобрел растворимый чай. И по этой же технологии стали производить и кофе.
Благодаря простоте получения напитка растворимый кофе в годы первой мировой войны входил в дневной рацион американских солдат, т.к. зерновой кофе в походе использовать было неудобно. Из первой мировой войны растворимый кофе благополучно перекочевал во вторую мировую войну. И остался с людьми и в мирное время.
Вторая версия – растворимый кофе изобрел изобрел английский химик Джордж Констант Вашингтон. Пока ждал жену в кафе, он обратил внимание на свою чашечку с кофе. В ней он заметил пыль от кофе на серебряной ложечке. После этого он начал проводить эксперименты, и в результате был получен растворимый кофе. Это произошло в 1906 году. А в 1909 году растворимый кофе появился на рынке под названием Red E Coffee.
И еще один возможный первооткрыватель растворимого кофе – швейцарский химик Макс Моргеншталлер. Это произошло в 1909 году. Он придумал растворимый кофе не ради как напитка, а ради научного эксперимента. Было известно, что кофе на 50% растворяется в воде.Из-за того, что необходимо было сохранять излишки кофе, производимого в Бразилии, Максом Моргеншталлером был изобретен современный растворимый кофе 24 июля 1938 года. Этот день отмечается во всем мире, как День растворимого кофе.
ФАКТЫ
Интересные факты о растворимом кофе
Каждый день в мире выпивается больше миллиарда чашек растворимого кофе
Признаком качественного растворимого кофе является хорошая растворимость воде любой температуры и отсутствие осадка.
В чашке растворимого кофе содержится около 60 г кофеина, в то время как у зернового — 80 г.
В производстве растворимого кофе часто используют сорт Робуста, поскольку он дешевле, но при этом содержит больше кофеина.
Остров чая – Цейлон!
Шри-Ланка является третьим в мире экспортёром чая после Китая и Индии. На острове Цейлон, как иначе ещё называют Шри-Ланку, есть достаточно подходящих агроклиматических зон, где и выращивают первоклассный чай, славящийся своим ароматом, янтар¬ным цветом и насыщенным, крепким, терпким вкусом.
Но каждой такой зоне есть свои особенности, которые дают чаю уникальность, неповторимость его вкуса и аромата. В общей сложности здесь выращивают и собирают шесть сортов цейлонского чая. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше).
Производство чая в Шри-Ланке - одна из важнейших отраслей экономики страны. С чайных плантаций чай собирают круглый год, занято сбором более трехсот тысяч человек.